Метрика

История мараловодства

Маралы – олени, территориально обитающие в России от Алтая до Байкала. Они селятся в гористой местности, поэтому известны под названием горных, алтайских оленей. 

Марал в основном держится на лесных опушках, в чащу заходит во время сильных морозов. Питается травой, побегами деревьев, в голодные времена ест и кору с лишайником, мох.

Ростом марал меньше обыкновенного оленя, самцы имеют рога. Используется шкура, рога, мясо употребляется в пищу. В промышленном отношении марал занимал первое место среди всех жвачных животных Сибири именно благодаря своим молодым рогам – пантам. Их сбывали в Китай. В Китае панты ценились как лекарственное средство под названием «лудзонь».

Несмотря на свою чуткость и пугливость, в диком виде теперь марал почти не встречается, поскольку истреблен охотниками.Летом, начиная с мая, охотники выходили «за рогами». В это время у маралов как раз отрастают новые, молодые рога, и олени ведут себя особенно осторожно. Рога костенеют к июлю, до этого времени они представляют собой костную губку, насыщенную кровью.

За мясом и шкурой охотились круглый год, особенно легко это было делать во время гона осенью «на рев». В этот период самцы маралов становятся беспокойными, раздражительными, ревностно охраняют территорию и призывают самок ревом. Охотники выманивали оленей с помощью подражания звукам рева или голосам самок. Также они хрустели валежником, и марал выходил сам, думая, что это другие самцы пришли покушаться на его территорию.

Еще маралов загоняют, ловя их в глубоком снегу – животное проваливается в сугробы и быстро устает. Также охотники делали ямы, покрытые ветками, куда проваливались животные. Такие жестокие методы загона сказывались не только на состоянии животных, но и вызывали ряд патологических изменений в организме, которые приводили к смерти. Нет ни одного способа ловли марала в природе, который был бы достаточно гуманным.

Вплоть до 1860-х годов маралы водились только в природе, об их разведении и приручении даже не помышляли. Высокая стоимость пантов вызвала беспощадное истребление  маралов в тайге. Вымирание животных, а также небольшой период времени, когда можно добывать панты, навела людей на мысли о приручении маралов. В 1864 году в Алтайском округе совершены первые попытки разведенияэтих оленей. А в 1898 году издан указ, запрещающий отлов и отстрел взрослых маралов.

Марал легко переносит неволю, активно размножается. В Алтайском округе их разводили в основном с целью добычи и сбыта молодых рогов. Основной спрос был в Китае и Монголии. В Китае, предположительно, панты марала использовали как афродизиак, а также как средство для облегчения процесса родов.Считалось, что панты – это обязательно приданное молодоженов. 

Панты дикого оленя ценились. Нередко рога срубали вместе с частью черепа. Добытые рога вымачивали и варили в соли, а затем высушивали и продавали. Качество пантов оценивали, кидая кусочек в воду или водку. Хорошие молодые рога быстро окрашивали воду в цвет крови. 

Из-за высокого спроса число промышленников постепенно увеличивалось.  Таким образом, спрос на панты не только привел к истреблению диких маралов, но и спровоцировал их одомашнивание и размножение в неволе.

Первыми приручили животных некие братья Шараповы, находящиеся недалеко от Бийска. Пойманных маралов держали как обычный скот – в загонах и крытых дворах. Первые опыты оказались удачными, олени вскоре привыкли к своим жилищам. В первый же год маралы принесли приплод. Родившиеся олени были уже полностью приучены к неволе.

В то время даже одна пара маралов могла приносить неплохой доход их владельцу. Постепенно в разных деревнях появлялось все больше владельцев маралов, которые держали уже десятки и даже сотни голов. Но прирост все же был достаточный медленный, из-за того, что животным требовался специфический уход, а сами олени для разведения были дороги.

Все же мараловодство постепенно развивалось – оленей содержали в особых маральниках на Алтае, в Забайкалье, в Приморской и Томской областях.

Для добычи рогов животных загоняли в особые станки наподобие станков для подковки лошадей. Это не давало маралам биться и повреждать себя. После отпиливания пеньки рогов присыпали порошком угля и зашивали их в войлок для остановки кровотечения. Позже остатки отпадали, и на их месте снова вырастали новые рога. В интересах владельца сделать так, чтобы животное не страдало и не болело, чтобы затем приносить новые панты. Совсем иначе обращались с оленями охотники, лишь слегка подстреливая животное, отпиливая рога и оставляя его умирать, истекая кровью и страдая многие дни.

Мараловоды используют максимально гуманные методы снятия рогов, используют антисептики, кровоостанавливающие средства.

Маральник – это огороженное пространство, в котором на каждое животное приходится   примерно от 55 до 109 соток земли. Условия жизни подбираются максимально приближенные к природным, с доступом к воде и лесу, для укрытия от непогоды. Зимой маралов подкармливают сеном, а в период срезки рогов также овсом и хлебом.

Более подробно с нашим маральником можно ознакомиться на сайте www.kingmaral-altai.ru