Помогает ли Л-карнитин для похудения?

Помогает ли Л-карнитин для похудения?

Помогает ли Л-карнитин для похудения?

L-карнитин (произносится как «эль-карнитин») считается одной из наиболее популярных спортивных добавок в категории «жиросжигатели». Типичными утверждениями, которые можно встретить в рекламе и в отзывах о его приеме, являются избавление от лишнего подкожного жира и похудение за счет влияния карнитина на обмен веществ и оптимизацию различных процессов жиросжигания.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин — это природное вещество, родственное витаминам группы В. Главным источником L-карнитина в повседневном рационе обычного человека прежде всего является молоко и различное мясо (с латинского «carne» переводится как «мясо»).

Суммарные запасы L-карнитина в теле человека составляют порядка 20-25 г, большая часть из которых находятся в скелетных мышцах. Основная функция карнитина — участие в энергетическом обмене внутри клеток и перенос жирных кислот в митохондрии, где из жиров образуется энергия АТФ. Другими словами, в каком-то смысле L-карнитин действительно помогает организму сжигать жир.

Как работает Л-карнитин?

По сути, L-карнитин является мягким стимулятором функций центральной нервной системы и механизмов обмена веществ. Теоретически, его прием в виде спортивных добавок может увеличить общий уровень активности человека, косвенным образом влияя на похудение.

Как принимать Л-карнитин?

Производители этой добавки обычно рекомендуют принимать от 200 до 3000 мг карнитина за 30-40 минут до физической тренировки.

В некоторых материалах, наоборот, речь идет о приеме L-карнитина вместе с обычной пищей для увеличения процента его усвоения. С точки зрения биологии эта рекомендация приема карнитина более логична, поскольку вещество вовсе не действует мгновенно, а скорее накапливается в тканях организма и вовлекается в процессы метаболизма жиров исключительно в случае необходимости.

Побочные эффекты Л-карнитина

Согласно доступной на момент публикации информации, прием L-карнитина в виде капсул, таблеток или в жидком виде считается безопасным — карнитин не способен оказывать негативного влияния на здоровье людей. Специфических противопоказаний к приему карнитина не существует, однако препарат на всякий случай не рекомендуется женщинам во время беременности.

В исключительно редких случаях при приеме L-карнитина могут наблюдаться слабые аллергические реакции, боли в области живота и таза, нарушение пищеварения и нормальной работы желудка, а также мышечная слабость. Помимо прочего, в научной литературе описаны единичные случаи развития конвульсий и судорожных припадков при его регулярном приеме в больших дозах.

Данная статья содержит информационно ознакомительные материалы, и не является руководством к действию.

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21
arrow_upward