Потрясающее исследование опубликовано в научном журнале Лансет. В нём говорится о том, какие перспективы для улучшения здоровья человека может принести изменение привычек питания.
По мнению учёных, каждая пятая смерть может быть предотвращена, если внести правильные коррективы в рацион - убрать вредные продукты и добавить полезные. Но часто у людей встречается волна гнева и отторжения - мол, "всегда так ели и не будем ничего менять". Такая консервативная позиция приводит к повышенной заболеваемости и смертности от этих болезней (сердечно-сосудистых и онкологических, от диабета и т.д.).
Задумайтесь, мы готовы отдать смерти свои личные годы и десятилетия, лишь бы ничего не менять в своих привычках, лишь бы не напрягаться, не рассуждать и не допускать критических мыслей о своём образе жизни. Это потрясающе страшно, но это факт.
Рекомендации
Итак, что же вреднее всего для нас, и что нужно скорректировать, дабы уменьшить число болезней и смертей?
- Малое потребление цельнозерновых продуктов
- Малое потребление орехов и семян
- Малое потребление фруктов
- Высокое потребление соли
- Малое потребление овощей
- Малое потребление омега-3 жиров
Далее в порядке убывания идут следующие причины:
- Малое потребление полиненасыщенных жирных кислот(растительные масла, рыба, орехи);
- Малое потребление пищевых волокон (овощи, зелень, цикорий, цельнозерновые продукты);
- Высокое потребление переработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.);
- Высокое потребление трансжиров (маргарин, фастфуд);
- Малое потребление кальция (молочные продукты, орехи, семена, соя, чеснок);
- Высокое потребление сладких напитков (газировки, нектары, соки);
- Малое потребление молочных продуктов;
- Высокое потребление красного мяса.
Выводы
Несколько странно не видеть в этом списке пункта "высокое потребление сахара", однако учёные утверждают на основе огромных статистических данных, что и сахар и жирная пища менее вредны, чем те перекосы в рационе питания, о которых сказано выше.
Каждый из нас может (и должен) задуматься, всё ли мы делаем правильно для здоровья самого себя и своих близких. Стоят ли наши пищевые привычки потерянных годов жизни?